Правовые последствия распространения COVID-19 в Российской Федерации на гражданско-правовые сделки

В связи с распространением COVID-19 органами государственной власти и/или органами местного самоуправления издаются акты, которые:

  • ограничивают перемещение граждан;
  • устанавливают запрет на проведение мероприятий и оказание услуг, требующих очного присутствия граждан: развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и тому  подобных мероприятий;
  • вводят особый режим производственной деятельности предприятий различных сфер деятельности.

Вышеперечисленные меры не могут не сказаться на  исполнении заключенных гражданско-правовых договоров.

Действующее законодательство допускает использование  правовых механизмов, позволяющих  приостановить исполнение договора, исключать применение санкций за неисполнение обязательств по договору, пересматривать условия исполнения обязательства или даже отказаться от его исполнения без риска возникновения негативных последствий (ответственности).

Таковыми юридическими инструментами являются:

1) обстоятельства непреодолимой силы – форс-мажор (пункт п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ);

2) существенное изменение обстоятельств (ст. 451 Гражданского кодекса РФ);

3) невозможность исполнения обязательств (ст. 416 и 417 Гражданского кодекса РФ).

Следует оценить все обстоятельства и факты применительно к каждому конкретному обязательству и  выработать позицию в отношении наиболее разумного поведения с учетом ситуации.

 Важно  знать:

  • Сторона, нарушившая взяты на себя обязательства по договору вследствие пандемии, не несет ответственности в виде убытков и неустойки.
  • Возможность квалификации пандемии в качестве обстоятельства непреодолимой силы необходимо анализировать в каждом отдельном случае  применительно к конкретным договорным отношениям и условиям договора.
  • Несмотря на общеизвестный характер события (пандемии), с целью минимизации негативных последствий, рекомендую направлять другой стороне соответствующее уведомление в предусмотренные договорами сроки либо в разумный срок.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *