Распространение коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Российской Федерации как обстоятельство непреодолимой силы в договорных отношениях с контрагентами

В связи с распространением COVID-19  органами государственной власти и/или органами местного самоуправления издаются акты, которые:

  • ограничивают перемещение граждан;
  • устанавливают запрет на проведение мероприятий и оказание услуг, требующих очного присутствия граждан: развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и тому  подобных мероприятий;
  • вводят особый режим производственной деятельности предприятий различных сфер деятельности.

Вышеперечисленные меры не могут не сказаться на исполнении заключенных гражданско-правовых договоров.

Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих» в Российской Федерации коронавирусная инфекция (2019-nCoV) отнесена к перечню заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В  силу абз. 17 ст. 1 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», коронавирус относится к эпидемиям.

В подпункте 17.1. пункта 17 Постановления Губернатора Пензенской области от 16 марта 2020 г. N 27 “О введении режима повышенной готовности на территории Пензенской области” установлено, что:

«17.1. Распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” (с последующими изменениями), который является обстоятельством непреодолимой силы».

Таким образом, эпидемия/пандемия коронавируса, безусловно, является обстоятельством непреодолимой силой.

Важно знать следующее:

а) наступление непреодолимой силы, в силу положений п. 3 ст. 401 ГК РФ, освобождает от ответственности, а не от исполнения обязательства.  Т.е., обязательства по оплате, поставке, возврату кредита и т.д. сохраняются. Наступление непреодолимой силы может освободить от ответственности за нарушение срока исполнения  обязательства: неустойки, убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды.

б) необходимо доказать причинно-следственную связь между пандемией и нарушением обязательства по договору. Сам факт пандемии не влечет форс-мажор для всех абсолютно обязательств. Наличие справка Торгово-Промышленной палаты не гарантирует применение положения о форс-мажоре к исполнению обязательства по конкретному договору.

в)  наступление непреодолимой силы не означает прекращение или изменение договора. Условиями договора может быть предусмотрено, что продолжительное событие форс-мажора дает той или иной стороне право требовать расторжение договора или изменения отдельных его условий. Также, условиями договора может быть предусмотрено право стороны на отказ от договора.

Если в договоре не содержится оговорки о наступлении непреодолимой силы, сторона вправе ссылаться на форс-мажор, руководствуясь нормами Гражданского кодекса РФ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *