Раздел общего имущества супругов

Раздел общего имущества супругов возможен не только при фактическом прекращении семейных отношений, но также по различным причинам в период брака: например, один из супругов хочет подарить часть своего имущества детям или раздел необходим ему для уплаты личных долгов. В качестве причины раздела может служить и фактическое прекращение семейных отношений, расточительность одного из супругов и т.п.

Самостоятельным случаем является раздел имущества супругов по заявлению кредиторов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе.

К имуществу, не подлежащему разделу между супругами, относятся следующие его виды:

  • имущество, являющееся раздельной собственностью супругов;
  • вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Детские вещи не только не подлежат разделу между супругами, но и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;
  • вклады, внесенные супругами на имя их общих несовершеннолетних детей.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Чтобы признать вещи, приобретенные в период брака, раздельной собственностью требуется установить не только сам факт раздельного проживания, но и факт реального прекращения семейных отношений, причем не вынужденно, а по доброй воле обоих супругов. К добровольному прекращению семейных отношений не относятся случаи раздельного проживания супругов в силу объективных причин: нахождения одного из них в длительной командировке, на учебе, на службе в армии и т.п.

В результате брака общая собственность на совместно нажитое имущество возникает только у супругов, поскольку других видов совместной имущественной общности в семье закон не устанавливает. Между другими членами семьи существует раздельность имущества, т.е. у других членов семьи общей собственности на имущество не возникает ни с супругами, ни между собой. Правовой режим имущества членов семьи, кроме совместного имущества супругов, определяется нормами ГК РФ о личной собственности.

Уровень заработной платы и других доходов каждого супруга не имеет значения при определении его доли в общем имуществе. При разделе имущества доли супругов, как правило, признаются равными, даже если один из них не имел заработка, поскольку занимался домашним хозяйством, уходом за детьми и т.п. Труд супруга, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, является основанием его права на долю в общем имуществе супругов.

К случаям, в которых суд может отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, относятся следующие:

  • необходимость защиты интересов несовершеннолетних детей;
  • необходимость особого внимания к интересу одного из супругов (если он полностью или частично нетрудоспособен, не располагает иными источниками дохода, кроме общей совместной собственности, не в состоянии в будущем самостоятельно обеспечить свое существование);
  • уменьшение доли супруга, который не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Если супруги хотят произвести раздел общего имущества в период брака (без его расторжения) и у них нет разногласий по поводу раздела, они могут заключить соглашение в простой письменной форме. Свое соглашение о разделе общего имущества супруги могут оформить нотариально двумя способами:

1) подать заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

2) удостоверить договор раздела совместно нажитого имущества.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *