Верховный суд разъяснил, как делить бизнес индивидуальной предпринимательской деятельности одного из супругов

Если одному из супругов принадлежит доля в уставном капитале  ООО, тогда при разделе совместно нажитого имущества можно получить долю в компании или компенсацию ее реальной рыночной стоимости. Но человек может зарегистрироваться как Индивидуальный Предприниматель  и вкладывать в предприятие семейные деньги. Как его разделить, решали две судебные инстанции, которые согласились присудить супругу компенсацию за бизнес жены.

Суть судебного спора:

После 30 лет брака супруги делили совместно нажитое имущество: квартиру, дом, земельный участок, гараж, акции нескольких предприятий, нежилое помещение и бизнес от  индивидуальной предпринимательской деятельности жены  по виду деятельности – торговля розничная лекарственными средствами,  который велся, как того требует закон, по лицензии.

Супруг претендовал на половину рыночной стоимости бизнеса и два суда  признали право бывшего супруга на компенсации. Они исходили из того, что супруги организовали бизнес,  когда жили вместе и вкладывали в него общие средства.

Верховный суд РФ признал этот подход неверным, высказав иную точку зрения, а именно:

В силу статьи 34 Семейного кодекса РФР имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”, общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 Гражданского кодекса РФ может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов или кем из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Перечень объектов гражданских прав закреплен в статье 128 Гражданского кодекса РФ, так к ним относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Верховный суд в Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.12.2017г. № 81-КГ19-2 указал следующее: «сам бизнес самостоятельным объектом права, предусмотренным гражданским законодательством, не является, а представляет собой деятельность, ведение которой происходит в одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций, а также индивидуальными предпринимателями».

В силу статьи 23 Гражданского кодекса РФ индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированное в качестве предпринимателя в установленном законом порядке.

Имущество, приобретаемое индивидуальным предпринимателем в период брака в процессе предпринимательской деятельности, а также доходы от предпринимательской деятельности в силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации являются общим совместным имуществом.

Верховный Суд РФ сделал вывод: «Таким образом, предметом раздела между супругами могут быть доходы от предпринимательской деятельности и имущество, приобретенное индивидуальным предпринимателем в период брака».

Можно сделать вывод, что проще разделить бизнес, если он оформлен в виде доли в уставном капитале  ООО. Тогда можно получить долю в компании или компенсацию реальной рыночной стоимости доли. В первом случае супруг может стать участником, если устав не требует получать согласие на вход новых участников. Если такое согласие нужно и его нет, то остается право на компенсацию рыночной стоимости доли.

Разделить бизнес индивидуальной предпринимательской деятельности одного из супругов гораздо сложнее, чем долю в ООО, поскольку это не является единым объектом, возникают вопросы, как учитывать доходы и расходы бизнеса.

Например, супруг осуществляет  бизнес по производству мебели. За счет семейного бюджета оплачивалась реклама,  обучались сотрудники, оплачивались услуги по «раскрутке» бизнеса. Если супруги разведутся, определить размер компенсации довольно сложно. Кроме того, у ИП могут быть имущественные права, например, долгосрочное право аренды или лицензия. На практике эти имущественные права редко берутся в расчет при разделе. Однако, при определении рыночной стоимости доли в ООО, подобные имущественные права учитываются и оцениваются.

Еще один вопрос при разделе дохода и имущества от  индивидуальной предпринимательской деятельности – на какую дату и на основании каких документов надо определять стоимость имущества: товарно-материальных ценностей, оборудования, остатка денежных средств в кассе и на расчетном счете, дебиторской и кредиторской задолженности.

Очевидно, что не будет совместным имущество, которое уже находилось у Индивидуального Предпринимателя до заключения брака, и которое он приобрел после расторжения брака.

Если супруг претендует на половину прав требований к заемщикам по заключенным супругом – Индивидуальным Предпринимателем договорам займам,  то ему необходимо  доказать, что переданные деньги были общими, что зачастую вызывает большие сложности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *